您的位置:新闻>>详细信息

CMOS反相器的器件级模拟

发布时间:2014-07-01


  CMOS反相器作为一种基本的数字逻辑功能单元,广泛应用于各类CMOS数字电路中。本实验运用器件仿真软件,开展了带集总负载的CMOS反相器单元的电特性模拟,包括传输特性、瞬态特性和交流特性。可以起到巩固专业知识、追踪学科前沿、开拓学生思维的重要作用。


实验过程
步骤一:分别编写NMOS以及PMOS器件结构程序,并利用二维器件仿真工具MEDICI输出器件结构文件。
步骤二:编写CMOS反相器传输特性程序,导入NMOS以及PMOS器件结构的文件,并利用二维器件仿真工具MEDICI得到CMOS反相器传输特性。
步骤三:编写CMOS反相器瞬态特性程序,并利用二维器件仿真工具MEDICI得到CMOS反相器瞬态特性。
步骤四:编写CMOS反相器交流特性程序,并利用二维器件仿真工具MEDICI得到CMOS反相器交流特性。


功能和效果

  本项目的功能是通过运用二维器件仿真工具MEDICI,完成CMOS反相器的器件级模拟,研究带集总负载的CMOS反相器单元的电特性模拟,包括传输特性、瞬态特性和交流特性。本实验项目巩固了《半导体物理》、《半导体器件物理》、《微电子器件设计》等三门课程的相关内容。此外,本实验项目可以使学生了解器件特性对集成电路的影响,不但开拓了视野,而且激发了学生对专业的兴趣。


实验视频