您的位置:新闻>>详细信息

基于双模谐振器的频率选择表面(FSS)的仿真分析

发布时间:2014-07-01

  频率选择表面(FSS)是一种二维周期性结构,可以有效的控制电磁波的反射与传输。目前FSS的应用十分广泛,可用用于反射面天线的负反射器以实现频率复用,提高天线的利用率,也可以用于隐身技术,应用设计的雷达天线罩能够有效降低雷达系统的雷达散射截面。

 

实验内容
利用HFSS软件,设计一个工作于10GHz的基于环形谐振器的频率选择表面。通过仿真得到该FSS的反射系数,传输系数等。
(a)模型的创建和仿真。在HFSS软件中绘制出该FSS单元,其结构如图所示。该单元包含金属圆环和介质基板。在定义好元件属性、边界条件,选择求解器,设置激励、计算频率、频率扫描范围等后,模型创建完成,即可进行电磁场全波仿真。
(b)性能参数的分析。仿真计算完成后,HFSS软件数据后处理部分能够给出FSS单元的各项性能参数的仿真分析结果,如反射系数、传输系数等。图1展示了仿真完成后,各项性能参数图。

功能效果
  基于谐振器理论,了解频率选择表面(FSS)的基本工作原理;学习使用HFSS创建FSS模型;观察传输响应,加深FSS的认识和理解。