您的位置:新闻>>详细信息

T形波导腔内场仿真与分析

发布时间:2014-07-01

  波导魔T是一种结构简单的波导结构,也是一种经典、迄今为止使用最广泛的波导器件之一。波导魔T由四个波导分支臂组成,其中从E口输入,则两个臂等幅同相输出,从H口输入,则两只臂等幅反相输出。

 

实验内容
利用HFSS软件,设计一个工作于3.4-4GHz的波导魔T。通过仿真得到该魔T的频率响应,电场分布等。
(a)模型的创建和仿真。在HFSS软件中绘制出该魔T,其结构如图4所示。该魔T包含四个分支。在定义好元件属性、边界条件,选择求解器,设置激励、计算频率、频率扫描范围等后,模型创建完成,即可进行电磁场全波仿真。
(b)性能参数的分析。仿真计算完成后,HFSS软件数据后处理部分能够给出魔T的各项性能参数的仿真分析结果,如反射系数、传输系数,隔离度等。图1展示了仿真完成后,各项性能参数图。

功能效果
  基于波导基本理论,了解波导魔T的基本工作原理;学习使用HFSS创建波导模型;观察魔T中场的分布,加深对波导魔T的认识和理解。


实验视频