能量收集芯片的设计仿真与版图绘制

发布时间:2014-07-02

本项目是具有综合性的实验,要求学生设计具有完整功能的能量收集芯片,要求内部集成高效率整流桥,buck电压转换模块,将环境能量源输出的交流电压转换为恒压输出,满足效率,静态电流,纹波等指标。

1、 利用SMIC 0.18μm CMOS工艺,设计系统总体结构;
2、 设计各模块电路,包括整流器电路,低功耗振荡器,同步降压模块等,在Cadence软件中绘制各模块电路,进行各模块的仿真;
3、 将各模块电路拼接为系统,进行系统仿真,包括直流、瞬态和交流仿真,获得电路的输出电压,输出电流,启动时间等。
4、绘制各模块版图,并拼接为系统总图。
5、利用Calibre软件对版图进行设计规则检查和电路版图一致性检查,改正版图错误。

实验效果

使学生掌握完整模拟芯片的设计步骤,熟悉从系统参数定义、指标分解、模块设计仿真、系统仿真和版图设计的完整的模拟芯片设计流程,掌握电源类管理芯片的电路和版图设计。