您的位置:新闻>>详细信息

低压差稳压器的仿真与版图绘制

发布时间:2014-07-01


  CMOS低压差稳压器是模拟集成电路的重要电路,用于提供稳定的电源电压,使学生通过仿真设计符合一定性能指标的稳压电源,理解模拟集成电路性能参数的折中,并学习版图绘制设计。


实验步骤
1、利用SMIC 0.18μm CMOS工艺,根据教师提供的稳定性、功耗、输出电压降等性能指标,设计合适的稳压器结构,计算器件参数。
2、在Cadence 
软件中绘制稳压器电路,进行直流、瞬态、交流和稳定性仿真,获得电路的输出特性曲线,得到电压降和最大输出电流,进行稳定性仿真得到稳压器相位裕度,进行直流仿真得到放大器的功耗,进行瞬态仿真得到稳压器的启动时间。
3、绘制稳压器版图,要求学生进行放大器版图匹配。分析失配对性能的影响。
4、利用Calibre软件对版图进行设计规则检查和电路版图一致性检查,改正版图错误。 

实验效果
使学生掌握低压差稳压器的设计和性能参数,理解集成电路设计中重要的匹配、性能折中等概念和方法,学习版图绘制。