带隙电压基准源的仿真与版图绘制

带隙电压基准源是模拟集成电路的重要功能模块,起到提供稳定参考电压的功能,使学生通过仿真设计符合一定性能指标的基准源,理解模拟集成电路性能参数的折中,并学习版图绘制设计。

1、利用SMIC 0.18μm CMOS工艺,根据教师提供的温度特性,启动时间、功耗等性能指标,选择带隙电压基准源的结构,计算器件参数。
2、在Cadence软件中绘制基准源电路,进行直流扫描、瞬态和交流仿真,获得电路的输出电压-温度曲线,温度系数,进行瞬态仿真得到基准源启动时间。
3、绘制基准源版图,要求学生进行版图匹配设计。
4、利用Calibre软件对版图进行设计规则检查和电路版图一致性检查,改正版图错误。

实验效果
  掌握常用带隙电压基准源的设计和性能参数,理解集成电路设计中重要的匹配、温度特性等概念和方法,学习版图绘制。