基本运算放大器的仿真与版图绘制

CMOS运算放大器是模拟集成电路的重要模块,通过仿真设计符合一定性能指标的运算放大器,使学生理解模拟集成电路性能参数的折中,并学习版图绘制设计。

1、利用SMIC 0.18μm CMOS工艺,根据教师提供的带宽,稳定性、功耗等性能指标,选择运算放大器的结构,计算器件参数。
2、在Cadence软件中绘制运算放大器电路,进行直流、瞬态、交流和稳定性仿真,获得电路的输入-输出转换特性曲线,得到放大器放大倍数,进行稳定性仿真得到放大器的相位裕度,进行直流仿真得到放大器的功耗。
3、绘制反相器版图,要求学生进行放大器版图匹配。分析失配对性能的影响。
4、利用Calibre软件对版图进行设计规则检查和电路版图一致性检查,改正版图错误。

使学生掌握常用运算放大器的设计和性能参数,理解集成电路设计中重要的匹配、性能折中等概念和方法,学习版图绘制。