您的位置:新闻>>详细信息

电流镜的仿真与版图绘制

发布时间:2014-07-01


   电流镜是模拟集成电路中的常用模块,起到复制电流,提供恒定输出电流的功能,电流复制的精确性是主要考察指标。


实验过程

1、利用SMIC 0.18μm CMOS工艺,设计电流镜,根据教师提供的功耗,摆幅、电压裕度等指标,进行电路分析,计算输出电阻和输出电流,得到晶体管参数;

2在Virtuoso中搭建电路;利用Spectre仿真工具对电路进行瞬态仿真和直流仿真获得电路的输出曲线图,包括输入-输出特性,功耗,电流误差等;

3、改变晶体管和负载电阻尺寸,比较两种情况下的电流误差和面积;

4、绘制差分放大器版图,要求掌握匹配的设计要点,根据设计要求采用合适对称结构;绘制衬底接触;

5、利用Calibre软件对版图进行设计规则检查和电路版图一致性检查,改正版图错误。


功能和效果

  掌握基本CMOS电路的设计,晶体管工作点的选择和性能指标,理解器件参数对性能的影响,学习版图绘制。掌握电流镜设计要点,能够根据设计指标来进行合理的参数设计。